Блог

Перспективы Google Workspace в России: что делать, кому и как платить? Разбираемся вместе

Ограничение доступа к сервису, запрет на регистрацию новых подписок, невозможность оплатить подписку с российской карты – частные и корпоративные пользователи Google Workspace в России столкнулись со множеством новых вопросов. В этой статье мы разбираемся с актуальными проблемами, а вы решаете, нужно ли срочно переезжать в российские сервисы или можно пережить кризис в привычной экосистеме. 

Частые проблемы: 

Невозможно расширить дисковое пространство в личном аккаунте 
В силу того, что Google Pay больше не работает в России, для россиян нет возможности оплатить сервис даже при наличии иностранной карты. Исключение - наличие у вас ВНЖ в другой стране. В этом случае вы можете создать новый платежный профиль для личного аккаунта и оплатить подписку иностранной картой. Google может запросить у вас документы, подтверждающие проживание по указанному адресу. 

Невозможно оплатить дополнительное дисковое пространство в корпоративном аккаунте G Suite/Google Workspace как физлицо с личной карты
Оплата от имени физического лица дешевле, чем расширение через корпоративный аккаунт. Если вы хотите продолжать оплачивать доп. пространство от имени физлица, вам необходимо найти иностранную кредитную карту и привязать ее, в противном случае пользователь с неоплаченным дисковым пространством не сможет получать и отправлять письма и создавать документы. Если карты нет, рассмотрите перенос всего аккаунта на обслуживание к реселлеру. 

Реселлер рассчитывается с вендором через особенности заключенного договора или иностранный филиал. Это абсолютно легально и гораздо проще в реализации, чем “заменить” в компании одно облако на другое. 

Ваш реселлер не может расширить дисковое пространство, сменить тариф или добавить пользователей в ваш аккаунт
Рассмотрите переход к другому реселлеру. Можете заполнить форму у нас на сайте.

Бесплатная версия G Suite больше недоступна 
Google принудительно переводит бесплатные подписки на платную основу. Это плановый переход, и он осуществляется не только в России, но и в других странах. Чтобы не потерять доступ к сервису, необходимо до 27 июня 2022 г. настроить платежный аккаунт. Для этого можно привязать в аккаунте иностранную иностранную кредитную карту или перевести домен на обслуживание к реселлеру. 

Вы привязали к аккаунту иностранную карту и оплачивали подписку два месяца, а сегодня аккаунт был заблокирован
Google позволяет привязать к аккаунту иностранную карту, но оставляет за собой право убедиться, что вы действительно проживаете или ведете бизнес в стране, выпустившей карту. В этом случае Google блокирует платежный аккаунт и  запрашивает подтверждающие документы. Если у вас есть затруднения с предоставлением документов, попробуйте перенести аккаунт на обслуживание к реселлеру.

В попытке решить проблему с доступом вы удалили старую подписку и не можете создать новую 
Мы рекомендуем ни в коем случае не удалять существующую подписку. Если вы уже удалили подписку, способов восстановить ее нет.

Вам нужна новая подписка
Официально с 16 марта 2022 Google не подключает новых клиентов в России и Белоруссии. Предлагаем вам заполнить анкету у нас на сайте. Мы добавим вас в лист ожидания и предложим подключиться, как только такая возможность появится.

Может ли Google удалить аккаунт? 
16 марта 2022 г. Google уведомила партнеров о том, что подключение для новых клиентов закрыто, но Google уважает свои обязательства перед существующими клиентами и продолжает их обслуживать. 

Подпадает ли G Suite/Google Workspace под санкции? 
8 апреля Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США вывело из-под санкций программное обеспечение для обмена сообщениями через Интернет. Решение касается, в частности, услуг и программного обеспечения для обмена сообщениями (мессенджеров), сервисов электронной почты, видеоконферениций, сервисов для обмена фотографиями и документами, просмотра веб-страниц, платформ для ведения блогов и видеохостингов. Согласно Генеральной лицензии 25, продажа или поставка прямо или косвенно из США таких продуктов и услуг в Российскую Федерацию разрешена. 

Если ваше юрлицо не находится под прямыми блокирующими санкциями США (вас нет в списке SDN), не ожидается, что Google заблокирует ваш доступ к сервису. 

О Cloudseller 

Cloudseller — официальный партнер сервисов Google Workspace и Google Cloud, Wrike, Hetzner, Omnidesk. Мы помогаем бизнесу сохранить привычные облака без необходимости запускать новые. Работаем с юридическими лицами и ИП. 

Кстати, если вы вдруг вендор, действующий в России и испытывающий проблемы с эквайрингом из-за новых правил, — тоже обращайтесь. По обоим направлениям: info@cloudseller.ru, +7(499) 703-35-01