description

Блог

Наши статьи, статьи о нас и пресс-релизы
Главная Новости Блог Как купить сервисы Google Apps в России?

Как купить сервисы Google Apps в России?

Компания Google не имеет российского юридического лица, поэтому покупка сервисов Google Apps напрямую у Google не является привычной юридической и бухгалтерской операцией. Большинство компаний, заинтересованных в подписке на Google Apps, обращаются к российским реселлерам. Давайте разберемся, почему.

Покупка напрямую у Google

Стоимость подписки у Google — $50 за пользователя в год. Российские реселлеры продают подписку в среднем по $59 за пользователя в год: это та же цена в $50, увеличенная на НДС ($9). Прямое приобретение не является более выгодным и сопряжено с рядом проблем:

Самостоятельное исчисление НДС по сделке и уплата в бюджет

Приобретение услуг иностранных компаний (нерезидентов) считается внешнеэкономической деятельностью (ВЭД). Оплачивая услуги иностранной компании, российское юридическое лицо или ИП становится налоговым агентом и получает обязательство самостоятельно исчислить НДС от стоимости покупки и уплатить его в бюджет одновременно с выплатой денежных средств иностранному контрагенту (согласно статье 174 п.4 НК РФ “Порядок и сроки уплаты налога в бюджет”). В случае, если НДС, уплаченный организацией в качестве налогового агента, по итогам квартала подлежит возмещению из бюджета, налоговые органы проведут камеральную проверку. Общие затраты на транзакцию с учетом НДС составят $59 в год на одного пользователя (напомним, это средняя цена на сервисы Google Apps в России).

Отсутствие бухгалтерской документации

Google не является резидентом Российской Федерации и не предоставляет непосредственным клиентам весь спектр необходимой бухгалтерской и юридической документации. Компании, которые в своей юридической практике привыкли иметь подписанные договора, не смогут получить аналог от Google, бухгалтерии не смогут получить акты оказанных услуг.

Заведение корпоративной пластиковой карты

Долларовая пластиковая карта — единственный доступный для российских пользователей способ оплаты подписки непосредственно у Google. Для оплаты услуг Google необходимо открыть в банке валютный счет, привязать к нему корпоративную пластиковую карту, указать ее реквизиты в настройках домена Google Apps. Платежи за услуги будут регулярно списываться с карты. Однако открытие валютного счета требует времени.

Заведение паспорта сделки

При достижении общей суммы расчетов по контракту в эквиваленте 50 000 долларов США необходимо заводить паспорт сделки, согласно 173-ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле”.

Сложности с техподдрежкой

Скорость технической поддержки у реселлера зачастую выше, чем у Google.

Покупка у реселлера

Ресселлер (российское юридическое лицо) берет решение означенных проблем на себя. Фирме, желающей купить подписку на сервисы Google Apps, будет предложено заключить договор (или принять договор оферты) и оплатить стандартный счет в рублях. Покупатель получает необходимую бухгалтерскую документацию (акты, счета-фактуры) и право зачесть НДС.

Реселлер окажет базовую поддержку на русском языке и предложит расширенную техническую поддержку по итогам перехода на Google Apps.

Оказывая услуги по оплате, активации и базовой техподдержке, реселлеры упрощают юридическую и налоговую сторону процесса покупки сервисов Google Apps.

Выбор реселлера

При выборе партнера рекомендуем обращать внимание на наличие в команде реселлера профессионалов со статусами «Certified Deployment Specialst» (сертифицированный инженер по внедрению), «Certified Sales Specialist» (сертифицированный специалист по продажам). В отличие от других вендоров, срок действия подобной сертификации у Google довольно короткий (полтора года), что связано с большим числом изменений, происходящих в сервисах. Наличие у реселлера таких специалистов гарантирует вам получение актуальных сведений о продукте, а также качественные консультации и работы по внедрению.

И самое главное

Независимо от способа покупки сервисы предоставляются напрямую от Google, а значит качество (SLA) гарантировано.

Поделитесь информацией: